Стандарт породы немецкая овчарка

на видео - лучшие представители породы 2014 г.


Страна происхождения: Германия

Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских горных и пастушьих собак)

Секция 1 Овчарки с рабочими испытаниями

 

Предназначение 

Многостороннее использование. Собака для охраны и защиты стада. Служебная собака.

 

Краткая история породы 

Согласно официальному постановлению Клуб любителей немецкой овчарки (Verein fur Deutsche Schaferhunde), зарегистрированный в г. Аугсбурге в качестве члена Союза немецкого собаководства (Verband fur das Deutsche Hundewesen e.V., VDH), является основателем данной породы и несет ответственность за соответствие породы принятому стандарту. Стандарт утвержден первым собранием членов Клуба, состоявшимся 20 сентября 1899 г. во Франкфурте-на-Майне, по предложениям А. Мейера (А. Меуег) и фон Штефаница (von Sthephanitz). На 6-м заседании собрания членов клуба, состоявшемся 28 июля 1901 г., на 23-м заседании собрания, состоявшемся 17 сентября 1909 г. в Кельне на Рейне, на заседании Совета Директоров и Консультативного Совета в Висбадене (Германия) от 5 сентября 1930 г., а также заседаниях Правления Племенного комитета от 25 марта 1961 г., в стандарт были внесены изменения и дополнения. 30 августа 1976 года стандарт породы был изменен и одобрен Всемирным Союзом любителей немецкой овчарки (Weltunion fur Deutsche Schaferhunde, WUSV), после чего, в соответствии с решением Совета Директоров и Консультативного совета от 23-24 марта 1991 г. переработан и внесен в каталог. 

Немецкая овчарка, планомерное разведение которой было начато в 1899 г. после основания Клуба, была выведена путем скрещивания Южно-Германской и Вюртембергской разновидностей немецкой овчарки с целью создания служебной собаки с высокими рабочими показателями. Для достижения данной цели был разработан стандарт породы, предусматривающий наличие определенных физических качеств и свойств темперамента и характера.

 

Общий вид 

Среднего размера, слегка растянутая, сильная, с хорошей мускулатурой, костяк сухой, общее строение крепкое.

 

Поведение 

Немецкая овчарка должна обладать уравновешенным темпераментом, крепкими нервами, уверенностью, абсолютным спокойствием (за исключением возбужденного состояния, вызванного соответствующими обстоятельствами), быть внимательной и легко поддающейся дрессировке. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом и твердостью, т. е., теми чертами и свойствами, которые делают из нее идеальную собаку-компаньона, охранника, защитника, отличную служебную и караульную собаку.

 

Голова

Клинообразная. Величина головы пропорциональна длине корпуса (примерно 40 % от высоты в холке). Голова не должна быть слишком крупной или вытянутой. Сухая, между ушами умеренно широкая. При взгляде спереди и сбоку лоб округлый, без лобной борозды или с очень слабо выраженной бороздой. Соотношение черепной и лицевой областей: 50 % к 50 %. Ширина черепа примерно соответствует его длине. Череп (при взгляде сверху) равномерно сужается от ушей к мочке носа, образуя заметный, но при этом достаточно плавный клин. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, прогиб или горбинка не желательны. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета. 

Мочка носа: должна быть черной. 

Зубы: крепкие и здоровые; в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Прикус ножницеобразный, т. е., резцы перекрывают друг друга наподобие ножниц, при этом резцы верхней челюсти ножницеобразно находят на резцы нижней челюсти. Прикус прямой, перекус и недокус не допускаются, равно как и большие зазоры между зубами (прерывистый постав). Челюстные кости должны быть мощно развитыми и обеспечивать тем самым глубокую посадку зубов. 

Глаза: среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставленные, не выпуклые. Цвет глаз - как можно более темный. Светлые глаза с пронзительным взглядом нежелательны, так как они нарушают гармонию естественного выражения. 

Уши: уши немецкой овчарки стоячие, среднего размера, поставлены вертикально и параллельно друг другу (не разведены в стороны), Кончики ушей острые, ушные раковины смотрят вперед. Надломленные и висячие уши недопустимы. Уши, заложенные назад в процессе движения или в состоянии покоя, дефектом не являются.

 

Шея 

Шея должна быть сильной, с хорошей мускулатурой и без подвеса на горле. Угол по отношению к горизонту составляет примерно 45 градусов.

 

Корпус 

Верхняя линия проходит практически непрерывно от основания шеи через хорошо выраженную холку и над слегка выпуклой спиной к чуть наклонному крупу. Спина крепкая, сильная, мускулистая. Поясница широкая, хорошо развитая, мускулистая. Круп должен быть длинным, слегка наклонным, (примерно 23° по отношению к горизонтали) и плавно, не прерываясь, переходить в основание хвоста.

 

Грудь 

Умеренно широкая, грудная кость как можно более длинная, передняя часть груди хорошо выражена. Глубина груди должна составлять приблизительно 45-48 % от высоты в холке. Ребра должны быть овальными, наличие бочкообразной либо плоской груди считается дефектом.

 

Хвост 

Хвост должен доставать хотя бы до скакательного сустава, но быть при этом не длиннее середины плюсны. Внизу хвоста шерсть чуть длиннее. Хвост держится мягко свисающим изгибом. В возбужденном состоянии и в процессе движения слегка приподнимается, но не выше горизонтальной линии. Корректирующая хирургия не допускается.

 

Передние конечности 

Прямые - при взгляде с любой стороны, абсолютно параллельные - при взгляде спереди. Лопатки и плечи равной длины, обладают мощной мускулатурой и плотно прилегают к корпусу. Угол плече-лопаточного сочленения составляет в идеале 90°, допускается угол до 110°. 

Ни в стойке, ни во время движения локти не должны быть вывернуты или сближены. Предплечья - при взгляде с любой стороны - прямые и абсолютно параллельные друг другу, сухие, с крепкой мускулатурой. Длина пясти составляет примерно 1/3 длины предплечья; пясть и предплечье образуют угол примерно в 20-22°. Слишком слабая (более 22°) и слишком крутая пясть (менее 20°) отрицательно сказываются на служебных качествах собаки, в частности, на степени ее выносливости. 

Передние лапы: округлые, плотные, с изогнутыми сводистыми пальцами; подушечки жесткие, но не ломкие; когти крепкие, темного цвета.

 

Задние конечности 

Задние конечности поставлены с легким наклоном назад; при взгляде сзади - расположены параллельно друг другу. Бедра и голени приблизительно одинаковой длины и образуют угол примерно в 120°. Бедра мощные, с хорошей мускулатурой. Скакательные суставы крепкие и сильные. Плюсна стоит вертикально под скакательным суставом. 

Задние лапы: сжатые, сводистые; подушечки жесткие, темного цвета; когти крепкие, сводчатые, также темного цвета.

Движения 

Немецкая овчарка - рысак. Движения конечностей должны быть скоординированы по длине и размеру углов таким образом, чтобы собака могла без существенного изменения линии верха выносить задние и передние конечности на длину корпуса. Тенденция к уменьшению углов задних конечностей снижает устойчивость и выносливость собаки, что неизбежно ведет к ухудшению ее рабочих качеств. Правильные пропорции корпуса и углов предопределяют плавность и широту движений, в результате чего бег собаки кажется легким, стремительным, непринужденным. Небольшой наклон головы вперед и легкий подъем хвоста способствуют равномерному и спокойному ходу рысью, во время которого от кончиков ушей через загривок и спину до кончика хвоста прослеживается мягко изогнутая непрерывная линия спины.

 

Кожа 

Прилегает свободно, не образуя при этом складок.

 

Структура шерстного покрова 

Нормальным шерстным покровом для немецкой овчарки является шерсть с подшерстком. Покровный волос должен быть как можно плотнее, прямым, жестким и плотно прилегающим. Шерстный покров головы, внутренней стороны ушей, передней части конечностей, лап и пальцев - короткий, шерсть на шее - чуть длиннее и гуще. С обратной стороны конечностей шерсть удлиняется до пясти и скакательного сустава. На тыльной стороне бедер образует умеренно выраженные очесы.

 

Окрас 

Черный с красно-коричневыми, коричневыми, желтыми вплоть до светло-серого цвета отметинами. Черный и серый однотонный. Серый более темного оттенка образует черный плащ и маску. Неяркие и небольшие белые отметины на груди, а также очень светлые пятна с внутренней стороны корпуса допустимы, но не желательны. Мочка носа черная - вне зависимости от окраса. Отсутствие маски, светлые до пронзительности глаза, а также светлые до белого отметины на груди и внутренних сторонах корпуса, светлые когти и красный кончик хвоста следует оценивать как слабость пигментации. Подшерстку свойственен легкий сероватый тон. Белый окрас недопустим.

 

Рост и вес 

Для кобелей: высота в холке 60 - 65 см, вес 30 - 40 кг 

Для сук: высота в холке 55 - 60 см, вес 22 - 32 кг 

Длина корпуса примерно на 10 - 17 % превышает высоту в холке.

 

Недостатки 

Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.

 

Серьезные недостатки (пороки) 

Любое отклонение от выше описанных признаков породы, отрицательно влияющее на ее служебные качества. 

Недостатки ушей: слишком низко посаженные уши, остроконечные уши; уши, заваленные вовнутрь, слабые, болтающиеся уши. 

Существенный недостаток пигмента. 

Существенная нехватка общей устойчивости. 

Недостатки зубов: все отклонения от ножницеобразного прикуса или зубной формулы, если речь не идет о дефектах, являющихся основаниями для дисквалификации (см. ниже).

 

Основания для дисквалификации 

Собаки с вялым темпераментом, нервозные, агрессивные. 

Собаки с деформированными ушами или хвостом. 

Собаки с уродствами. 

 

Собаки с недостатками зубной системы при отсутствии: 

- одного третьего премоляра (РЗ) и еще одного зуба

- одного клыка 

- одного четвертого премоляра (Р4) 

- одного первого моляра (М1) или второго моляра (М2) 

- всего трех либо более зубов. 

 

Собаки с недостатками челюсти:

- перекус в 2 мм и более, недокус; 

- прямой прикус всеми 12 резцами. 

 

Собаки ростом выше или ниже стандарта более чем на 1 см. 

Альбиносы. 

Собаки с белым окрасом шерсти (включая собак с глазами и когтями темного цвета). 

Собаки с длинной остевой шерстью (длинный, мягкий, не плотно прилегающий покровный волос с подшерстком, очесы на ушах и конечностях, пышные штаны и пышный хвост с опахалом внизу). 

Собаки с длинной остевой шерстью (длинный, мягкий покровный волос без подшерстка, в большинстве случаев с пробором на спине, очесах на ушах, конечностях и на хвосте). 

Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

 Длинношерстная немецкая овчарка 

Полностью соответствует выше указанному стандарту, за исключением шерстного покрова. 

Имеет длинную шерсть с подшерстком (мягкий, неплотно прилегающий покровный волос с подшерстком, очесы на ушах и конечностях(могут отсутствовать), пышные штаны и пышный хвост с опахалом внизу). 

 

 

 

1-голова. 2-холка. 3-шея. 4-спина. 5-поясница. 6-круп. 7-бедро. 8-голень. 9-колено. 10-лапа. 11-пясти. 12-плечо. 13-соединение плеча с лопаткой. 14-локоть. 15-горло. 16-челюсть. 17-мочка носа.

 

 

.


Золотые правила Макса фон Штефаница заводчикам немецких овчарок

 

1. Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда ради выгоды, так как тогда ты сильно ошибешься в своих расчетах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаще и дольше были подле тебя, занимайся с ними возможно больше, представляй им побольше свободы и движений, следи за их физическим развитием. Для разведения пригодны только совершенно здоровые, с крепкими нервами овчарки. Твоя собака станет настоящей немецкой овчаркой, нужной для наших служебно-сторожевых целей, если она не только будет терпимой в своей среде, в кругу твоей семьи, но и когда она будет тесно спаяна с иной душой, тогда ты испытаешь полную и истинную радость и обретешь настоящее право на многообещающий завод и на правильное и полезное применение своей собаки и работу с ней.

 

2. Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно общественно полезной собаки, и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: собака с хорошими задатками, охочая к работе и с совершенным корпусом.

 

3. Стремись к высшему совершенствованию породы - не гонись за большим корпусом за счет здоровья и жизнеспособности твоих заводских экземпляров, помни всегда о будущем, а не о своих личных выгодах.

 

4. Надо стремиться разводить не "победителей-чемпионов", а собак для поднятия среднего уровня породы, для закрепления и совершенствования хороших качеств, сглаживания или полного уничтожения недостатков. Нет вовсе "необходимости" применять каждую собаку для разведения, но только признанных годными для этой цели.

 

5. Суку, основу твоего будущего разведения, выбери из крепкого, здорового и хорошо работающего, обученного рода и подбирай к ней для вязки соответствующего кобеля. Выставочные победители и призеры не всегда являются лучшими и надежными представителями для разведенческих целей, в особенности же суки: отбор дает лучшую гарантию.

 

6. При составлении заводческой пары надо иметь в виду крови, общее состояние здоровья, экстерьер, характер, дрессировку и приспособленность к работе (при этом кобель вовсе не должен быть также твоей собственностью). Слабонервные и трусливые собаки не пригодны для разведения, а также перенесшие болезни с последствиями (чуму, рахит). Здоровые, выращенные в хороших условиях собаки имеют сильные, здоровые челюсти, хорошую прилегающую шерсть, ясные, чистые глаза и живой, жизнерадостный нрав и характер.

 

7. Разводи только породных, с хорошими кровями собак, но не слишком увлекайся инбридингом, вполне достаточно, если будут иметь сородичей в 4 или 5 поколении. Более тесную родословную связь предоставь опытному, искушенному заводчику, который сможет судить - ждать ли от подобного родословного соединения укрепления желательных качеств собак-производителей или же, наоборот, недостатков, скрытых в кровях и не явно выраженных у этих производителей. Если ты сам еще недостаточно осведомлен и не уверен в выборе производителей, обратись к своему районному блюстителю завода.

 

8. Обрати внимание на то, ярко ли выражен половой деморфизм твоих производителей, суковидные кобели и кобелеподобные суки не пригодны для разведения, в росте и костистости оба производителя должны подходить друг другу. Отклоняющиеся от средних размеров экземпляры (60 - 65 см для кобеля и 55 - 60 см для суки) неподходящие, скверные производители. Разведение производи не слишком старыми и не слишком молодыми собаками, кобели пригодны для заводских целей только по достижении полных 2 лет (к этому сроку они уже хорошо физически развиты); сук можно использовать двумя месяцами раньше. Более молодые собаки к разведению допускаться не должны. У кобеля к концу 8 года жизни, а у сук чуточку раньше в большинстве случаев способности к воспроизведению снижаются. Прежде всего не гонись за "супервязкой" с чемпионом только потому, что он нахватал призов.

 

9. Заблаговременно присмотри и позаботься о кобеле, а не тогда, когда у суки уже началась течка. Также заранее запроси владельца кобеля о его согласии на вязку своей собаки. К концу 8 недели зарегистрируй свой помет в родословной книге, дав щенкам соответствующие имена, и никогда не отдавай щенков без родословной выписки.

 

10. Следи тщательно за наступлением течки, самой сукой, покрыв кобелем, оберегай ее во все время течки. Старая арабская пословица гласит: "Следить за охочей сукой в тысячу раз труднее, чем за целым мешком 6лох". Случайные, нежелательные, ошибочные случки у течкующей суки всегда возможны. Во-первых, не вздумай скрыть такой несчастный случай. Ваше разведение базируется на полном доверии, а посему старайся, чтобы это доверие не поколебалось. Если твоя чистокровная сука была покрыта кобелем другой породы, то помет должен считаться нечистопородным и не подлежащим внесению в родословную книгу. Тщательно веди книгу своего питомника, в которую аккуратно заноси все происшествия в нем. Впоследствии ты из нее почерпнешь немало полезного для себя.

 

11. Не затягивай надолго вязки в надежде на большее количество кобелей - это предрассудок, результатом которого бывают более слабые щенки, к тому же срок восприятия семени может миновать. Кроме того, нужны ведь еще и суки. Вяжи свою суку лишь в том случае, если она безусловно здорова, а в твоем питомнике нет ни чумы, ни заразных кожных болезней. Независимо от обстоятельств удостоверься, нет ли у твоей суки влагалищного катара, пригласи специалиста, ветеринарного врача. Однократного покрытия вполне достаточно.

 

12. Слабую или болезненную суку не вяжи, передерживай ее. Сильную и крепко сложенную, здоровую суку можно повязать два раза в год, но ее нужно особенно тщательно оберегать в период щенности. Зажиревшие собаки для разведения непригодны, они сплошь и рядом не воспринимают покрытия.

 

13. Беременность суки бывает заметна только на пятой неделе, а посему наблюдай за ней, давай вполне достаточно движений, однако не переутомляй ее. Корми ее хорошо и сытно. Перед вязкой и за 14 дней до щенения дай ей глистогонного средства, для чего воспользуйся советом и рецептом ветеринарного врача, а не домашними рекомендованными средствами. Незадолго до щенения искупай ее в ванне с лизофором или креолином, дабы к моменту щенения она была совершенно чиста от насекомых. Обычно сука разрешается на 62-й день.

 

14. Для щенения лучше всего приспособить ящик с подстилкой. Поставь его на сухом месте, без сквозняков. Закаленная сука свободно щенится в благоустроенной конуре даже зимой. Закаленный помет куда лучше слабеньких, хилых никудышников. Приучи свою суку заранее к ложу щенения.

 

15. Не мешай своей суке во время щенения, в большинстве случаев все обходится благополучно. В крайнем случае пригласи ветеринарного врача. Безоговорочно удали всех посторонних, других собак и кошек. Спустя несколько часов после щенения или на следующее утро необходимо суку-мать вывести на прогулку, а в это время тщательно осмотреть щенков. Слабых и неудачных необходимо сразу же уничтожить. Покажи свой помет искушенному специалисту-заводчику и спроси у него нужных советов.

 

16. В период вскармливания сукой щенков корми ее очень сытно: мясом, овсянкой, цельным молоком с добавлением минеральной подкормки. Никогда не делай резких перемен в пище, ежедневно осматривай соски суки, следи за ее желудком. Пока сука кормит, она сама следит за чистотой своего гнезда, потом эту обязанность должен взять на себя заводчик.